Меры по предупреждению коррупции на предприятии

Одним из приоритетных направлений российской политики является предупреждение и противодействие коррупции. С 2013 года все организации обязаны принимать меры по предупреждению коррупции. 
С 1 января 2013 года действует ст. 13.3 Федерального закона №273-ФЗ «О противодействии коррупции», согласно которой организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать: 
- определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; 
- сотрудничество организации с правоохранительными органами; 
- разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; 
- принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; 
- предотвращение и урегулирование конфликта интересов; 
- недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов. 
В помощь организациям для реализации установленных законодательных норм Министерством труда и социальной защиты РФ разработаны Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции. 
Целью Методических рекомендаций является формирование единого подхода к обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции в организациях независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств. 
Антикоррупционная политика организации представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности данной организации. Сведения о реализуемой в организации антикоррупционной политике рекомендуется закрепить в едином документе. 
Общие нормы, устанавливающие ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения, закреплены в ст. 14 Федерального закона №273-ФЗ «О противодействии коррупции»: если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, в отношении юридического лица могут быть приняты меры ответственности в соответствии с законодательством РФ. 
Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.