Обзор международных актов по борьбе с коррупцией

Коррупция является существенным фактором, разрушающим экономическую эффективность, социальное развитие и правовые устои любого государства. Глобальное осознание данной тенденции проявилось в активизации законодательной деятельности различных международных организаций и органов с целью установления общих глобальных стандартов по борьбе с коррупцией. 
Одной из первых международных законодательных инициатив стали «Двадцать принципов борьбы с коррупцией», принятые Советом Европы в 1997 году. Данные Принципы были призваны содействовать созданию специализированных институтов или специальных должностных лиц ответственных за предупреждение, расследование и судебные наказания за преступления, связанные с коррупцией. 
Большинство рекомендаций из вышеизложенных Принципов нашло отражение в Европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупционные преступления от 26 мая 1997 г. Указанная Конвенция вступила в силу с 1 июля 2002 г. Российская Федерация ратифицировала данный документ Федеральным законом от 25.07.2006 №125-ФЗ «О ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию». 
Конвенция по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, принятая Организацией экономического сотрудничества и развития 21 ноября 1997 г., является дополнительным инструментом борьбы с коррупцией на международном уровне. 
Конвенция ООН против коррупции является первым юридически обязательным антикоррупционным соглашением глобального уровня и первым международным договором, предъявляющим к странам-участницам жесткие требования к созданию антикоррупционной системы на национальном уровне. На сегодняшний день 160 государств стали участниками Конвенции. Страны-участницы взяли на себя обязательства по внедрению квалифицированных антикоррупционных мер, которые влияют на национальное законодательство, деятельность финансовых институтов и правоприменительную практику. Конвенция была ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом от 08.03.2006 №40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции».