Среда, 18 Октября 2017

Вопрос: ИП переводит в нежилой фонд (для организации парикмахерской) однокомнатную квартиру на первом этаже многоквартирного дома. По проекту предусмотрен отдельный вход, поэтому возникает необходимость проведения работ по реконструкции дома. При этом отдельный вход занимает земельный участок, примыкающий к многоквартирному дому. Вправе ли орган местного самоуправления отказать в переводе жилого помещения в нежилое, если отсутствует согласие других собственников дома на реконструкцию?

Ответ: Орган местного самоуправления вправе отказать в переводе жилого помещения в нежилое в случае отсутствия согласия остальных собственников, если при таком переводе потребуется провести работы по реконструкции дома либо предоставить заявителю в этих целях часть общего земельного участка.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 23 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) решение о переводе жилого помещения в нежилое принимает орган местного самоуправления.

Основания отказа в переводе жилого помещения в нежилое перечислены в ст. 24 ЖК РФ. К ним относится, в частности, несоблюдение предусмотренных ст. 22 ЖК РФ условий перевода помещения. Согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей долевой собственности как общие помещения, предназначенные для обслуживания жилого дома, инженерные коммуникации и оборудование, так и несущие конструкции дома, земельный участок, на котором находится дом, с элементами озеленения и благоустройства. Частью 2 указанной статьи предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в пределах, установленных Жилищным кодексом РФ и гражданским законодательством, распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

В случае перевода помещения из жилого в нежилое возникает необходимость создания отдельного входа и разрушения части внешней стены многоквартирного дома, являющейся ограждающей несущей конструкцией. На такую реконструкцию в соответствии с ч. 2 ст. 40 ЖК РФ необходимо получить согласие всех собственников. Кроме того, устройство отдельного входа связано в рассматриваемой ситуации с изменением режима пользования частью земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, что также невозможно без согласия участников общей долевой собственности в доме.

В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех участников. Таким образом, несмотря на отсутствие в законодательстве прямого указания на получение согласия собственников дома на перевод жилого помещения в нежилое, отсутствие такого согласия может явиться основанием для отказа в переводе.

Указанная позиция подтверждается судебной практикой, в том числе Постановлениями ФАС Дальневосточного округа от 24.05.2011 N Ф03-1979/2011 по делу N А73-12351/2010, от 01.02.2010 по делу N Ф03-67/2010, ФАС Волго-Вятского округа от 09.06.2010 по делу N А11-12777/2009, ФАС Центрального округа от 04.06.2010 по делу N А08-6589/2009-17, а также письмом Минэкономразвития РФ от 15.09.2010 N Д23-3649.

А.А.Киракосян

Юрист

ООО "Юридическая группа "РАТУМ"

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять свои отзывы на сайте.

Опрос

Как Вы оцениваете работу РКЦ?
Отлично - 9.8%
Хорошо - 12.2%
Удовлетворительно - 68.4%
Мне не важно - 9.6%

Всего голосов: 912