Пятница, 18 Августа 2017

Вопрос: Членами жилищно-строительного кооператива являются собственники квартир в нескольких жилых домах. С целью избрания иного способа управления собственники квартир одного из домов намерены выйти из ЖСК. Требуется ли для этого согласие остальных собственников - членов ЖСК? Будет ли являться их выход основанием для реорганизации кооператива?

Ответ: Для выхода из состава ЖСК согласие других членов кооператива не требуется. В случае выхода собственников жилых помещений одного из многоквартирных домов из состава ЖСК кооператив подлежит реорганизации в форме выделения.

Обоснование: Частью 1 ст. 110 ЖК РФ предусмотрено, что жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.

Члены ЖСК своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома (ч. 3 ст. 110 ЖК РФ).

Следует заметить, что данные нормы касаются только возможности создания ЖСК в отношении одного дома. Однако нет прямого указания на возможность объединения для создания ЖСК нескольких многоквартирных домов, как нет и прямого запрета на такое объединение.

Президиум Верховного Суда РФ в ответе на вопрос 9, включенный в Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2007 года (утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 30.05.2007, далее - Обзор ВС РФ от 30.05.2007), указал, что Жилищный кодекс РФ не содержит запрета на создание ЖСК при объединении нескольких многоквартирных домов либо нескольких расположенных близко зданий, строений или сооружений - жилых домов.

Таким образом, создание ЖСК путем объединения нескольких домов не противоречит законодательству РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 130 ЖК РФ заявление члена жилищного кооператива о добровольном выходе из такого объединения рассматривается в порядке, определенном уставом жилищного кооператива.

Из анализа приведенных норм, ч. 2 ст. 30 Конституции РФ и Жилищного кодекса РФ в целом следует, что для выхода членов ЖСК из кооператива согласия других его членов не требуется, но должна быть соблюдена процедура, предусмотренная уставом ЖСК.

В п. 9 Обзора ВС РФ от 30.05.2007 указано, что управление жилищно-строительным кооперативом является одним из способов управления многоквартирным домом, который выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения.

Избрание собственниками жилых помещений одного дома, входящими в ЖСК, иного способа управления означает необходимость реорганизации ЖСК в форме выделения, поскольку к вновь образуемому юридическому лицу должна перейти часть прав и обязанностей ранее созданного кооператива, возникших в связи с управлением несколькими многоквартирными домами. Порядок проведения реорганизации определяется п. 1 ст. 57, п. 4 ст. 58, ст. 59 ГК РФ (ответ на вопрос 9, включенный в Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2007 года, утвержденный Постановлением Президиума ВС РФ от 30.05.2007, далее - Обзор ВС РФ от 30.05.2007).

Таким образом, члены ЖСК вправе в любое время выйти из состава кооператива и их выход будет являться безусловным основанием для реорганизации ЖСК в форме выделения.


Е.А.Башарин

Юридическая компания "Юново"

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять свои отзывы на сайте.

Опрос

Как Вы оцениваете работу РКЦ?
Отлично - 9.8%
Хорошо - 12.2%
Удовлетворительно - 68.4%
Мне не важно - 9.6%

Всего голосов: 912