Пятница, 20 Октября 2017

Меня волнует вопрос об способах оплаты коммунальных услуг и возможность оплаты непосредственно организациям поставщикам, а не на счет ТСЖ. Я уже говорила, что не являюсь членом ТСЖ и у нас полная анархия в ТСЖ, одним из членов ТСЖ является ОАО"ДГК", а председатель ТСЖ работающий юрист из ДГК, в общем я не согласна с данным руководством, как и многие жильцы, пытались организовать общее собрание, но видно луди все возмущаются, а решать что либо не хотят и не хватает образованности о структуре ТСЖ. Я пыталась поговорить с председателем о том, что б выдавал квитанции с расчетными счетами поставляющих организаций, на что он ответил тебе надо вот и иди и заключай договора с поставляющими организациями напрямую самостоятельно. Е.А., Хабаровск

Ответ:

Способы управления многоквартирным домом, определяемые ст. 161 Жилищного кодекса РФ, можно разделить на две группы: самостоятельное управление; управление на профессиональной основе, с привлечением иного субъекта управляющей организации. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из следующих способов управления:

1) непосредственное управление домом собственниками помещений в этом доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Указанный в ст. 161 Жилищного кодекса РФ перечень способов управления расширительному толкованию не подлежит. Собственники помещений могут выбрать только один способ из предусмотренных этой статьей.

Выбор способа управления осуществляется на общем собрании собственников (ст. 44 - 48 Жилищного Кодекса РФ). Решение общего собрания обязательно для всех собственников помещений в многоквартирном доме, включая тех, кто не принял в нем участия или проголосовал против. Общее собрание собственников может в любое время изменить способ управления многоквартирным домом.

Собственники помещений в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом (ч. 8.1 ст. 162 Жилищного Кодекса РФ).

Любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе в судебном порядке предъявить требование обязать муниципальные органы выбрать управляющую организацию (ч. 7). Согласно ч. 2 ст. 45 Жилищного Кодекса  РФ любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе выступить с инициативой созыва общего собрания собственников помещений.

Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией (ч. 9  ст.161 Жилищного кодекса РФ). Это значит, что ни общее собрание собственников, ни ТСЖ, ни жилищный кооператив не вправе заключить новый договор об управлении домом с какой-либо организацией, если действует договор, заключенный с другой управляющей организацией.

Члены товарищества собственников жилья вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг в порядке, установленном органами управления этого товарищества (ч. 5 ст. 155 Жилищного кодекса РФ). Собственники помещения в многоквартирном доме, не являющиеся членами товарищества вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом (ч. 6 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, самостоятельно заключение гражданином договоров на оплату коммунальных или иных услуг, а так же  изменение способа управления МКД, без решения общего собрания,  жилищным законодательством РФ не предусмотрено.

 

Начальник отдела по юридическим и кадровым вопросам,

Нестерова Марина Владимировна, тел.: 30-54-83

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять свои отзывы на сайте.

Опрос

Как Вы оцениваете работу РКЦ?
Отлично - 9.8%
Хорошо - 12.2%
Удовлетворительно - 68.4%
Мне не важно - 9.6%

Всего голосов: 912