Вторник, 22 Августа 2017

Решением суда, вступившим в законную силу, был определен порядок оплаты за ЖКУ по квартире ХХ дома ХХХ по улице Гагарина в городе Хабаровске в размере 1/2 от всех начисляемых ежемесячно сумм (долевая собственность). На сегодняший день по квартире имеется задоленность в сумме 40000 руб. При обращении в РКЦ бухгалтер пояснила, что на основании решения суда будет разделен лицевой счет, а вот что делать с суммой задолженности не знает. Скажите пожалуйста, подлежит ли в данном случае раздел задолженности на две части для каждого собственника (по 20000 руб.); на каком лицевом счете, при невозможности раздела долга, будет значиться задолженность? Е., Хабаровск

Ответ:

Решение суда представляет собой судебное постановление, которым завершается судебное заседание и дело разрешается по существу.

Принимаемое судом решение должно быть не только законным и обоснованным, но также должно содержать полный, мотивированный и ясно изложенный ответ на требование истца и возражение ответчика.

Учитывая, что в силу ст. 157 Гражданско-процессуального кодекса РФ одним из основных принципов судебного разбирательства является его непосредственность, решение может быть основано только на тех доказательствах, которые были исследованы судом первой инстанции в судебном заседании.

Таким образом,  если в исковом заявлении или встречном иске не было заявлено о разделе суммы задолженности, сложившейся по оплате, указанная в Вашем обращении задолженность будет числиться на том лицевом счете, на котором она образовалась до вступления решения в законную силу.

Для того что бы задолженность перешла на другой лицевой счет или была разделена пропорционально занимаемой площади, в равных частях или в иных частях, Вам необходимо обратиться для решения данного вопроса с собственником жилого помещения (в отношении которого был так же разделен лицевой счет) в адрес управляющей компании, обслуживающей (управляющей) МКД, в котором расположено жилое помещение: квартира ХХ д. ХХХ по ул. Гагарина в г. Хабаровске,  с заявлениями о рассмотрении возможности раздела задолженности  при условии обоюдного согласия собственников, а в случае отсутствия такового – с соответствующим исковым заявлением  в суд общей юрисдикции по месту жительства.

Граждане, проживающие в жилом помещении, плату за жилое помещение и  коммунальные услуги вносят управляющей компании, соответственно, право требования оплаты задолженности, а равно ее уменьшения или распределения является прерогативой управляющей компании.

Адрес и телефон управляющей компании указаны в Вашем платежном документе, в графе «Исполнитель».

 

Начальник отдела по юридическим и кадровым вопросам,

Нестерова Марина Владимировна, тел.: 30-54-83

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять свои отзывы на сайте.

Опрос

Как Вы оцениваете работу РКЦ?
Отлично - 9.8%
Хорошо - 12.2%
Удовлетворительно - 68.4%
Мне не важно - 9.6%

Всего голосов: 912