Четверг, 14 Декабря 2017
Я являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире. Хотела прописать своего родного дядю, но регистрирующие органы отказали в устной форме, указав, что необходимо согласие соседей по коммунальной квартире. Так ли это?

Ответ: Документы, необходимые для регистрации по месту жительства гражданина, перечислены в ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (Правила). Согласно вышеназванным документам для регистрации по месту жительства гражданин должен представить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление о регистрации по месту жительства;
  • документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (в том числе заявление лица (лиц), предоставившего жилое помещение).

Довольно часто споры вызывают требования органов, производящих регистрацию, о получении согласия остальных жильцов квартиры на вселение собственником другого лица.

Вместе с тем стоит заметить, что данное требование законно только при условии, что квартира находится в общей собственности (долевой или совместной). Тогда действительно в соответствии со ст. 247 ГК РФ нужно согласие остальных сособственников квартиры, так как в этом случае пользование и владение жилым помещением осуществляется совместно всеми жильцами.

Иначе обстоит дело с коммунальной квартирой, которую не следует путать с помещением, находящимся в общей собственности граждан. В коммунальной квартире в общей собственности жильцов находится исключительно общее имущество.

Гражданин, которому принадлежит комната в коммунальной квартире, является ее единственным собственником. Остальные владельцы комнат в той же квартире не имеют к ней прямого отношения и не являются ее сособственниками.

Перечень ограничений права собственности владельца комнаты в коммунальной квартире установлен в ч. 5 ст. 42 ЖК РФ. Такого ограничения, как отсутствие согласия соседей на вселение собственником в принадлежащее ему помещение членов семьи, законодательством не предусмотрено.

Поэтому как собственник такой комнаты гражданин в соответствии со ст. 209 ГК РФ вправе по своему усмотрению пользоваться, владеть и распоряжаться принадлежащей ему комнатой. В том числе он вправе прописывать в ней членов своей семьи.

Постановление правительства Москвы от 31.10.2006 N 859-ПП обязывало регистрирующие органы требовать согласие соседей по коммунальной квартире на вселение собственником в принадлежащее ему помещение членов семьи.

Однако Верховный Суд РФ признал соответствующую норму Постановления незаконной и отменил ее (Определение Верховного Суда РФ от 10.10.2007 N 5-Г07-76).

Как указал Суд в своем Определении, частью 5 ст. 42 Жилищного кодекса РФ для собственников комнат в коммунальной квартире установлен исчерпывающий перечень ограничений права собственности.

Такого ограничения права собственности, как наличие согласия собственников всех жилых комнат в коммунальной квартире на вселение собственником в принадлежащую ему комнату членов своей семьи, законодательством не предусмотрено.

В случае если родственнику автора вопроса так и не удастся оформить регистрацию по причине отсутствия согласия остальных жильцов коммунальной квартиры, ему следует сначала получить письменный отказ в регистрации, а затем обжаловать данное решение в суд.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять свои отзывы на сайте.

Опрос

Как Вы оцениваете работу РКЦ?
Отлично - 9.8%
Хорошо - 12.2%
Удовлетворительно - 68.4%
Мне не важно - 9.6%

Всего голосов: 912