Вторник, 17 Октября 2017

Вопрос: Вправе ли гражданин осуществить перепланировку квартиры в доме, являющемся памятником архитектуры, до получения им свидетельства о праве собственности на указанное жилое помещение на основании акта приемки-передачи и договора купли-продажи?

Ответ:

Нет, не вправе, поскольку только собственник жилого помещения наделен правом представления документов для проведения его переустройства и (или) перепланировки в орган, осуществляющий согласование.

Обоснование:

В соответствии с ч. 1 ст. 26 Жилищного кодекса РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляют (ч. 2 ст. 26 ЖК РФ):

- заявление о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 N 266;

- правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

- технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Форма документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, утверждена названным выше Постановлением Правительства РФ.

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему (пп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ).

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента их регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 8 ГК РФ).

Из норм п. 1 ст. 130 и п. 1 ст. 131 ГК РФ следует, что квартира является объектом недвижимого имущества, право собственности и другие вещные права на который подлежат госрегистрации в Едином государственном реестре прав (далее - ЕГРП) органами, осуществляющими госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Под государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним понимается юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ (абз. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ).

Датой государственной регистрации прав является день внесения в ЕГРП соответствующих записей о правах (п. 3 ст. 2 Закона N 122-ФЗ).

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется соответствующим свидетельством (абз. 1 п. 1 ст. 14 Закона N 122-ФЗ).

Таким образом, гражданин приобретает право собственности на квартиру только после госрегистрации данного права в ЕГРП и получения указанного свидетельства.

Поскольку только собственник жилого помещения представляет документы для проведения его переустройства и (или) перепланировки в орган, осуществляющий согласование, до получения свидетельства о праве собственности гражданин не имеет права осуществить переустройство или перепланировку данного помещения.

Согласно ч. 1 ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные:

- при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 ЖК РФ,

или

- с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 ЖК РФ.

Лицо, самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение, несет предусмотренную законодательством ответственность (ч. 2 ст. 29 ЖК РФ). Так, самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 руб. в соответствии с ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. В отношении жилого помещения в доме, который является памятником архитектуры, должно быть заключение органа по охране памятников архитектуры о допустимости перепланировки в данном помещении. Это следует из норм ч. 2 ст. 26 и ч. 4 ст. 29 ЖК РФ.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять свои отзывы на сайте.

Опрос

Как Вы оцениваете работу РКЦ?
Отлично - 9.8%
Хорошо - 12.2%
Удовлетворительно - 68.4%
Мне не важно - 9.6%

Всего голосов: 912