Вторник, 22 Августа 2017

Вопрос: Вправе ли регистрирующий орган наложить обременение при приватизации квартиры (право пользования), если перед подачей документов на приватизацию зарегистрированные в ней моя сестра и ее совершеннолетний сын снялись с регистрации и предоставили заверенный нотариусом отказ от права на приватизацию? Ю.Беленькая, г. Усть-Кут.

Ответ:

Право на участие в приватизации квартиры государственного или муниципального жилищного фонда имеют граждане РФ, совместно проживающие в ней на условиях социального найма (ст. 2 Закона РФ от 04.07.91 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"). Если такие граждане на момент приватизации имели право на участие в ней, но отказались от него в пользу другого лица, то они сохраняют право пользования данной квартирой (ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").

В этой связи сам по себе отказ от приватизации не влечет для отказавшихся утрату права пользования данной квартирой независимо от того, был ли он заверен нотариально. Однако в данном случае, как следует из вопроса, сестра и сын владельца квартиры снялись с регистрации.

По общему правилу местом жительства гражданина является место его постоянной регистрации (ст. ст. 2 - 3 Закона РФ от 25.06.93 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"). То есть гражданин, не зарегистрированный в квартире, не считается проживающим в ней и, соответственно, не имеет права на ее приватизацию. Поэтому отказ от права на приватизацию в данной ситуации вообще не надо было оформлять - его у сестры и ее сына уже не было в связи с тем, что на момент приватизации они не проживали в квартире. Следовательно, они никак не могли сохранить право пользования и действия регистрирующего органа неправомерны.

Можно также предположить следующее. С точки зрения календарной последовательности вначале были оформлены все документы, необходимые для приватизации (в том числе отказ тех, кто не участвует), а уже потом - снятие сестры и сына с регистрации. Таким образом, на момент оформления документов они еще имели право на участие в приватизации, а на момент подачи - уже нет.

Здесь возникает вопрос: что же считать моментом приватизации? Закон это понятие не разъясняет. На наш взгляд, моментом приватизации можно считать момент подачи документов или момент государственной регистрации права собственности, но никак не момент оформления заявления. Ведь пока заявители не представили заявление в соответствующий госорган, то есть не совершили действие, необходимое для оформления приватизации, заявление - это всего лишь бумага. Теоретически после его подписания заявители могут и передумать и продолжить проживать в квартире на условиях социального найма.

Если ситуация действительно такова, то действия регистрирующего органа можно оспорить в суде.

Мария Мошкович

Газета "ЭЖ-Юрист"

Комментарии   

 
#1 Guest 17.08.2011 16:00
А не подскажите пожалуйста , имеет ли право гражданин участвовать в приватизации квартиры, который прописан в ордере квартиры, но не зарегистрирован по этому адресу квартиры???
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять свои отзывы на сайте.

Опрос

Как Вы оцениваете работу РКЦ?
Отлично - 9.8%
Хорошо - 12.2%
Удовлетворительно - 68.4%
Мне не важно - 9.6%

Всего голосов: 912