Среда, 13 Декабря 2017

Вопрос: В трехкомнатной квартире (54 кв. м) проживают пять человек. Все совершеннолетние, имеют свой источник дохода и ведут отдельное хозяйство, но считаемся одной семьей. На улучшение жилищных условий (даже на платной основе) нас не ставят. Как правильно признать наше жилье квартирой коммунального заселения? Куда обращаться по вопросу раздела жилья по договору соцнайма?

Ответ:

Органы местного самоуправления правомерно не ставят граждан на учет.

Однако ни ЖК РФ, ни подзаконные нормативно-правовые акты не устанавливают порядок признания квартиры коммунальной или порядок раздела жилого помещения фонда социального использования. В судебной практике так же достаточно сложно найти примеры "признания квартиры квартирой коммунального заселения" и раздела жилого помещения по договору социального найма.

Более того, когда А. обратился в суд с требованием о расторжении договора социального найма с целью последующего заключения отдельных договоров социального найма на комнаты и о признании спорной квартиры квартирой коммунального заселения, в удовлетворении требования было отказано в связи с тем, что "оснований для расторжения договора социального найма квартиры в соответствии со статьей 83 Жилищного кодекса Российской Федерации не имеется и что требование истца является видоизмененным требованием об изменении договора социального найма, то есть разделе жилого помещения с последующим заключением отдельных договоров социального найма на комнаты в квартире, что действующим Жилищным кодексом Российской Федерации не предусмотрено" (Определение Конституционного Суда РФ от 19.04.2007 N 239-О-О).

Действительно, ЖК РФ в ст. 82 предусматривает только два случая изменения договора социального найма: при объединении проживающих граждан в одну семью и при замене первоначального нанимателя. Такое основание для изменения договора, заключенного с нанимателем, как заключение с проживающими гражданами отдельных договоров, действующим законодательством не закреплено.

Кроме того, ч. ч. 2 и 3 ст. 49 ЖК РФ устанавливают, что договоры социального найма заключаются с признанными нуждающимися в жилых помещениях:

- малоимущими гражданами (малоимущими являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению);

- иными определенными федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ категориями граждан. При этом иные нормативно-правовые акты не указывают среди таких категорий совместно проживающих граждан, являющихся отдельными семьями.

Из текста вопроса сложно понять, были ли граждане, проживающие в жилом помещении, членами одной семьи на момент предоставления помещения или нет. Данные факты имеют значение, поскольку указанная автором ситуация могла сложиться в силу различных обстоятельств. Рассмотрим оба варианта.

1. В момент предоставления жилого помещения все проживающие граждане были членами одной семьи, а в настоящее время таковыми не являются (к примеру, родители развелись, дети выросли).

Согласно ч. 4 ст. 69 ЖК РФ "если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма".

Однако данный гражданин не вправе требовать заключения отдельного договора социального найма (как отмечено в приведенном Определении КС РФ, действующее жилищное законодательство не предусматривает такого права). Более того, в правоприменительной практике даже гражданам, которые в момент постановки на очередь были одной семьей, а затем еще до заключения договора социального найма перестали таковой являться, все равно предоставляется одно жилое помещение в соответствии с установленной нормой.

2. Проживающим гражданам, не являющимся членами одной семьи, должны были быть предоставлены комнаты по отдельным договорам, однако вопреки положениям законодательства был заключен один договор (или не заключен, жилые помещения предоставлялись по ордерам). В данной ситуации граждане могут в судебном порядке требовать заключения договора социального найма с каждым нанимателем.

Хотелось бы отметить, что действующее законодательство не содержит запрет на обращение в суд для признания граждан разными семьями, последующее обращение для постановки на учет в связи с установленным фактом в органы местного самоуправления и обжалование отказа в постановке на очередь. Поскольку на практике даже при наличии судебного решения, закрепляющего, что лица не являются членами одной семьи, органы местного самоуправления отказывают в постановке на учет (при этом жилищные условия будут улучшены, только если граждане признаны малоимущими или в соответствии с законодательством отнесены к иным категориям).

Однако в судебной практике сложно найти решения, в соответствии с которыми лица поставлены на учет в результате признания их судом разными семьями.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять свои отзывы на сайте.

Опрос

Как Вы оцениваете работу РКЦ?
Отлично - 9.8%
Хорошо - 12.2%
Удовлетворительно - 68.4%
Мне не важно - 9.6%

Всего голосов: 912