Четверг, 14 Декабря 2017

Вопрос: Могу ли я, как наниматель жилого помещения по договору найма, разделить лицевой счет с членом моей семьи, прописанным со мной в квартире (дочка)? Людмила Геннадьевна Р., Хабаровск

Ответ:

Порядок начисления платы за жилое помещение установлен жилищным законодательством РФ.

Вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги обязаны все физические и юридические лица, в собственности или в пользовании которых находятся жилые помещения.

Порядок определения размера платы устанавливается ст. 156 Жилищного кодекса РФ (Далее – ЖК РФ); структура платежей - ст. 154 ЖК РФ; порядок и сроки внесения платежей - ст. 155 ЖК РФ, которая определяет момент возникновения обязанностей по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников жилых помещений и пользователей.

При осуществлении деятельности по управлению многоквартирным домом, в котором проживает гражданин, управляющая компания в целях оформления документов, необходимых для осуществления деятельности, заключило с МУП г. Хабаровска «РКЦ» договор на выполнение функций по сбору, обработке и проведения платежей населения за жилое помещение и коммунальные услуги, во исполнение которого последним, на основании переданной информации и\или правоустанавливающих документов оформляются лицевые счета на жилое помещение, в которых указываются сведения о жилом помещении, о расположенных в нем жилых (комнатах) и вспомогательных помещениях, видах удобств, характеристиках объектов и прочие сведения, используемые в целях начисления и взимания платы за жилое помещение и коммунальные услуги. То есть, в данном случае, МУП г. Хабаровска «РКЦ» выступает контрагентом управляющей компании.

Понятие и требования к содержанию «лицевого счета» действующее законодательство  Российской Федерации не содержит.

Раздел «лицевого счета» в отношении жилого помещения, находящего в найме, не может рассматриваться в рамках одного договора найма, заключенного с гражданином на определенное жилое помещение.

Жилищный кодекс РСФСР (не действ.) предоставлял возможность изменять договор найма таким образом, что достигший совершеннолетия гражданин мог с учетом сложившегося в жилом помещении порядка пользования и при соблюдении  иных жилищных интересов остальных проживающих в конечном счета заключить отдельных договор найма занимаемого жилого помещения (ст. 86 ЖК РСФПС – не действует).

Право на заключение отдельного договора найма с совершеннолетним членом семьи нанимателя, предоставлявшееся ст. 86 ЖК РСФС, в действующем (новом) Жилищном кодексе РФ отсутствует.

Кроме того, в соответствии со ст. 82 ЖК РФ: «1. Граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.

2. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.»

Таким образом, Жилищный кодекс РФ предусматривает изменение  договоров (социального) найма лишь в сторону объединения договоров в один  договор, или замены нанимателя членом семьи.

Между тем, по нашему мнению, заключение отдельных договоров найма аналогичное тому, какое было предусмотрено ст. 86 ЖК РСФСР,  в настоящее время возможно пот решению суда, принятому с учетом всех обстоятельств конкретного  случая, поскольку ст. 451 Гражданского кодекса РФ допускает изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств по решению суда. И если такое решение суда последует, то управляющая компания обязана будет представлять платежные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг каждому нанимателю отдельно.

В отсутствии такого решения суда, управляющая компания, в лице (по данной функции) МУП г. Хабаровска «РКЦ» не обязана  производить раздельное начисление платы  за жилищно-коммунальные услуги  нанимателю жилого помещения и члену его семьи.

Согласно п. 2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. В данном случае, вопрос  о раздельном начислении платы нанимателю и члену его семьи решается так же, как и в ситуации с собственниками жилого помещения и членами их семей (ст. 323 Гражданского кодекса РФ). Особенность здесь лишь в том, что в отличие от собственника и  членов его семьи, нанимателю членам его семьи не дано право исключать своим соглашением  солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим  из договора социального найма.

Таким образом, ЖК РФ не предусматривает изменение порядка внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, за исключением, когда измен порядок пользования, владения (по договору найма) и распоряжения  (собственники) жилым помещением, так как круг лиц и основания для  ВОЗНИКНОВЕНИЯ  обязанности по внесению платы определении ст. 153 ЖК РФ.


Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Начальник отдела по юридическим и кадровым вопросам М.В. Нестерова

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы оставлять свои отзывы на сайте.

Опрос

Как Вы оцениваете работу РКЦ?
Отлично - 9.8%
Хорошо - 12.2%
Удовлетворительно - 68.4%
Мне не важно - 9.6%

Всего голосов: 912